Webinar Peran Agribisnis Dalam Memastikan Ketahanan Pangan Di Tengah Wabah Covid 19
Magister Agribisnis dan Doktor Ilmu Pertanian Program Pascasarjana Universitas Medan Area sukses mengadakan Webinar Nasional “Peran dan Potensi Agribisnis Dalam Memastikan Ketahanan dan Keamanan Pangan di Tengah Wabah Covid-19” Pada Selasa 9 Juni 2020 pukul 09.00 s/d 11.30 WIB. Dengan 3 Narasumber yaitu Prof. Dr. Arif Satria, S.P, M.Si (Rektor Institut Pertanian Bogor), Dr. Ir. R. Sabrina, M.Si (Sekda Prov. Sumatera Utara) dan Dr. Ir. Ageng Setiawan Herianto, M.Sc (Assistant FAO Representative Indonesia (Programme)).
Webinar Nasional ini diikuti dengan total lebih dari 1000 orang peserta baik yang bergabung melalui aplikasi Zoom maupun Live Streaming melalui Channel Universitas Medan Area. Peserta webinar ini berasal dari berbagai daerah yang ada diseluruh indonesia dari Sabang sampai Merauke.
Sebelum pelaksanaan webinar dimulai, Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ir. Hj. Retna Astuti K., MS. Menyampaikan kata pengantar berupa latar belakang webinar ini dilaksanakan dan pemperkenalkan Program Studi yang terdapat pada Pascasarjana Universitas Medan Area. Dalam kata pengantar tersebut juga Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ir. Hj. Retna Astuti K., MS. berterima kasih kepada Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim, Universitas Medan Area dan Tim yaitu Panitia, IT serta P2TI yang mendukung webinar serta berterima kasih kepada peserta yang sangat antusias dalam mengikuti webinar ini. Kedepannya Pascasarjana Universitas Medan Area akan mengadakan Webinar lagi baik nasional maupun internasional.
Selanjutnya dilanjutkan oleh Rektor Universitas Medan Area Prof. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc menyampaikan beberapa webinar yang telah selesai dan yang akan dilaksanakan kedepannya oleh Universitas Medan Area selama pendemi covid-19, selanjutnya Prof. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc menjelaskan “ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan dan kemampuan seseorang untuk mengaksesnya. Sebuah rumah tangga dikatakan memiliki ketahanan pangan jika penghuninya tidak berada dalam kondisi kelaparan atau dihantui ancaman kelaparan. Ketahanan pangan merupakan hal sangat penting terutama terkait dengan persiapan produksi pangan hingga pendistribusiannya. Strategi yang dapat dilakukan bagi petani,UMKM dan pelaku industri agar dapat bertahan pada kondisi pendemi covid-19 ini adalah dengan memanfaatkan sistem dan teknologi informasi sebagai pengelolaan sarana dan prasarana pemasaran produk contohnya marketplace. Penggunaan marketplace telah terbukti berjalan dengan baik dan sangat menguntungkan bagi pelaku usaha”.
Narasumber pertama yaitu Prof. Dr. Arif Satria, S.P, M.Si (Rektor Institut Pertanian Bogor) menyampaikan tema Kesiapan IPB dalam Membantu Mempertahankan Ketersediaan Pangan Pada Masa Pandemi Covid-19 melalui Pengembangan Agribisnis.
Selanjutnya dilanjutkan dengan narasumber kedua yaitu Dr. Ir. R. Sabrina, M.Si (Sekda Prov. Sumatera Utara) menyampaikan tema Kebijakan Provinsi Sumatera Utara untuk Pengembangan Agribisnis dalam Menjamin Ketahanan Pangan pada masa Pandemi Covid-19.
Dan narasumber terakhir yaitu Dr. Ir. Ageng Setiawan Herianto, M.Sc (Assistant FAO Representative Indonesia (Programme)) menyampaikan tema Sudut Pandang FAO tentang Upaya Mempertahankan Ketahanan Pangan di Indonesia di tengah Wabah Covid -19.
Materi narasumber pada webinar “Peran Dan Potensi Agribisnis Dalam Memastikan Ketahanan Dan Keamanan Pangan Di Tengah Wabah Covid 19” dapat di unduh pada https://doktor.pertanian.uma.ac.id/arsip/
Dokumentasi webinar di Youtube Universitas Medan Area https://youtu.be/LIwWsNmtPmw